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美丽的南澳岛

分类: 经典美文  时间: 2024-03-21 22:36:36  下载本文 
    南澳岛,地处粤东海域,位于厦门,香港,中国台湾高雄的三角中心位置,与其说是个旅游区,不如说是个军事重地。以前台海局势紧张时,这个岛屿从来就是属于军事管制区,在改革开放以后的近几年才对外开放成为了著名的旅游景点。

    这个一百三十平方公里的岛屿是广东唯一的一个海岛县,宽阔的海域资源丰富,陡峭的山体中心充满军事上的神秘。这里曾经是广东和福建两省的总兵府驻地,可见其在军事上的重要。但是这么重要的军事要地,现在却看不见一个军人。据当地人说,十万雄兵都隐藏在山体中,所以人称那山是空心山。乘车做环岛游时,我细细的观察那山体,还真发现了一个在陡峭的崖石上人工开凿的精致的小小一尺来长半尺多宽的长方形的洞孔,想来该是用来做瞭望或者是射击用的枪眼。

    来到这个岛,几乎看到了与中国台湾及其相似的风情。海面和港口上,到处都漂游和停泊着与中国台湾渔民用来打鱼的一样的红头船,岛上到处都长满了细细尖尖叶片的中国台湾相思树。那红头船,只有中国台湾海峡这边才有,船头尖尖的,漆着红色的油漆,寓意鸿运当头;船体还画着两个眼睛,寓意不管风浪多大,出海多远,渔民都能找到回家的航向。看着红头船,抚着相思树,那一刻真叫人心酸。此刻,会令人深深的体会什么叫一奶同胞,一衣带水。

    一个孤立的小岛,淡水资源极其珍贵,岛上的大大小小五个水库,负担了岛上的全部用水。而电力,则是由排排矗立在山顶上的和荷兰风车相近的风车来做的风力发电。长长的叶片转上三圈就是一度电,而岛上,这样的风车有两百多架。电脑控制的风车,在风力达到十四级时会自动停止工作,煞是先进和环保。

    今年的台风珍珠给南澳岛带来了巨大的破坏力,岛上渔民的近四百条渔船还有海上渔村养殖的四百多鱼排全部被打翻。渔船毁了,养殖的珍贵的鱼跑掉了,渔民们没有保险意识,几乎没有受灾的人得到保险公司的赔偿,只能全靠政府救助。

    孤岛居民分散的自然条件,使得当地渔民的孩子读书的很少,岛上甚至没有一所高中。凤毛麟角的能读到初中毕业而还要继续读书的孩子们,只能到海对面的澄海市住读高中。岛上没有水资源可以种植稻米,全部粮食来源都要靠陆上船运供应。而岛上只能自产些生果。说到这里,倒是想起岛上很有特色的米蕉。受海水的影响,岛上的水和土壤都带有咸味,由此种出的香蕉格外的香甜,尤其是当地著名的米蕉,短短胖胖的,就像是一只只特大的稻米粒,粉粉糯糯的,特别好吃。

    青澳湾的黄金海滩,在夕阳下分外迷人。细细白白的沙滩,一波波一段段涌来的海浪,让它有别于其它地区的海滨,于广阔中还能体会细节的美丽。

    暮色渐临,依依不舍的离开了海滩,走向岸边那些灯光烁烁的酒店排档。当地的渔民十分的淳朴,除了挑担的妇女卖些海螺珠链风铃一类的旅游纪念品外,还有些担着香蕉水果叫卖的村民。另有些头脑灵活的开了一些大排档,专门做当地的海鲜特产,以飨偶尔到来的游客。

    晚餐是游客自理的,正合我的心意。挑挑拣拣的走过了一大排十来家的餐馆,我们挑选了把头的一家当地渔民阿青的简陋的大排档,只因他家有粗过粗壮男人手臂的硕大肥美的野生花斑海鳗。

    别处的海鳗都是箱养的,而当地的花斑海鳗却是渔民潜水到海底用专有的工具捕捞的。那鳗鱼的价值以重量来计,越是大条的越是珍贵。因为我们人少,还专门让渔家挑选了只有三几条鳗鱼中稍显小点的,结果一上秤竟然也有4.7斤的净重。别家的只有两指宽的小海鳗也要卖40元一斤,而阿青这里的巨大的海鳗开价也只有45元一斤,我们大眼瞪小眼的看着那凶恶的已经被打晕的大花斑鳗鱼顽强的扭动着身体,再看看老板和老板娘期待的眼光,决定还是买下了。老板很高兴的自告奋勇给我们推荐了当地的两种吃法,于是,这条将近五斤重的鳗鱼就成了一鱼两吃的焖萝卜干,还有酸梅蒸的美味。那两大盘鱼端上餐桌时,大块的鱼肉上的鱼皮和鱼脂都是透明的,真正的是入口即化,鲜香无比。老板介绍说,只有当地的特产萝卜干才和这种鱼合味,会让这鱼的美味全部透出来。共2页,当前第1页12

    这餐晚宴,除了那在广州从没见过的野生鳗鱼外,还吃了当地的海藻特产龙须菜,加上两瓶祛风寒的药酒,直吃得在习习的海风下也是热气腾腾。我想,要是这条我们只用了两百元就吃到的海鳗到了广州,该是什么价呢?也许,没个千八百元的怕是到不了口的。虽然我还想着下次专程到南澳岛来吃海鳗,但是这美味也是要找缘分的,下次,就未必能有缘遇上这么大条的鳗鱼了。

    这条花斑鳗,让我对这次旅行的满意度一下就打了百分。哪怕是以后的行程略有些不尽人意,我也是感到不虚此行了。

    我们这个团是不带购物的纯玩团,所以,导游不惟不推荐大家购物,而且在介绍当地物产的时候还要温馨的加上许多提示,以免游客头脑发热的状况下购物吃亏。但是当我们在枕着波涛吹着海风沉睡了一夜,又临窗观赏了清晨的海上日出,吃过早餐准备出岛到码头待船的时候,我却发现了码头的卖海产品特产的档口有上好的珍珠链。那是当地的珍珠养殖场出品的。南澳岛的珍珠养殖全部都是中国台湾人经营的,真品的珍珠圆润光洁,非常漂亮,而且价格比广州或者海南等地低出好几成。

    对首饰的偏爱让我无法漠视这么漂亮的珠宝,和卖货的靓女缠缠磨磨的,终于让那女孩的巧手给我拆散了两个项链,改做成了一个稍长点的项链,和一条晶莹的手链。还留了数粒散珠,打算回头到首饰店做成一对耳钉和戒指。我本有条日本养珠的项链,但是没有我现买的这个颗粒大,价格却是昂贵的不得了,让人无法经常性的佩戴。现在,我终于可以很随意的戴上珠链出去玩了,而不用担心保养的不好,或者丢掉。


    这趟旅游,除了这套珍珠首饰,我还在鼓浪屿淘到了一支镶嵌绿松石和红玛瑙的纯银手镯,和早先手上戴的藏介正好凑成一副。这也是缘分,此是后话。

    渡船鸣笛了,我们该离岛了。虽然心中庆幸变化无常的海上天气很照顾,没有让我们上岛容易下岛难,海面风平浪静的比来时的风还小,但是心中却隐隐的有些不舍,终是感到行程匆匆,难以尽兴。

    美丽的南澳岛,纯朴的南澳岛,但愿你永远都是宜人的旅游区,而不会成为台海开战的前沿。下次有机会,我会独自登程,在你宁静或汹涌的怀抱里安静的住上一段时间,用我敏感的情怀来细细的品味你独具特色的风情。相信,今生有约,终不相负。

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